К основному контенту

Велопутешествие по Тверской области

Решили себе удлиннить выходные и взяли в пятницу выходной. Велопутешествие - отличный способ устроить себе мини-отпуск. Новые знакомства, впечатления, спорт, удовольствие от вкручивания, купания, кулинарные изыски на костре, - и всё уплотнено в 2-3 дня.

Сразу скажу - всё вышеперечисленное удалось на 146%.

Туда ехали на ТРЁХ электричках.

От Ленинградского вокзала до Твери был самый долгий участок: почти 2,5 часа. Из Твери целый час мчали на вполне себе приличной электричке в сторону Бологого - до станции Локотцы, откуда и началась велосипедная часть маршрута. Итого полпятницы убили на доставку. Выехали в 11.23 с Ленинградского (а по факту в 10 утра из дома), на месте были в 16.30.

Оставшаяся половина пятницы была раскаточной: проехали всего 40-45 км. Попали и под сильный дождь (дважды), и жара помучила. Были вознаграждены радугой (см. ниже) и красивыми пейзажами, разрушенными церквями и покинутыми деревнями. Впрочем, жизнь в некоторых деревнях летом всё-таки берет своё.
церковь в Локотцах

домик в деревне




Но самое приятное нас ожидало вечером, у костра: борщ с тушёнкой, аджикой, сметаной, чесночком, свежей зеленью, перепелиным яйцом и горилкой!

кто вкручивал, тот ест :)

На утро же - овсянка, сэр!




Второй день был культурно-познавательный. Посетили такие места, как деревня Прутня (на кладбище около церкви расположена могила А.П.Керн, которой А.С.Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье..."),




 Василёво (находится прекрасный историко-архитектурный музей под открытым небом)
дерево желаний (загадывать изнутри)

план местности

проезд по валунно-арочному мосту

вид на реку Тверца

 Торжок (прекрасный провинциальный городок со своим шармом).




Ночёвка - в сосновом бору на берегу реки Тверцы.



завтрак
Третий день был познавательно-купательный.
С самого утра посетили усадьбу Знаменское-Раёк. Радомир (организатор нашего похода) заранее договорился о проведении там познавательной экскурсии.








После посещения усадьбы погнали дальше: в Тверь на электричку. По дороге не избежали соблазна и искупались в реках Тьма и Волга. Каждая речка по-своему хороша! Вода кристально чистая и тёплая.


Это речка Тьма. Быстрая, мелкая, теплая.
купание во Тьме

купались и в Волге

С погодой повезло: было жарко, дожди шли только в первый день. Кровососущие насекомые не донимали (на удивление!).

Итого по результатам трёх дней похода суммарно осилили 179,9 км, не торопясь, за 12 часов 23 минуты чистого катательного времени.


Ссылка на трек


Из снаряжения первый раз с собой брали горелку (до этого ездили с группами, где было общее питание). Горелка пригодилась. Еда была бесхитростная: с утра геркулесовая каша на молоке, днём делали тушёнку с макаронами, а вечером варили картошку и употребляли её с рыбными консервами.
В условиях трёхдневного похода хорошо зарекомендовал себя навигатор Garmin eTrex 30. Брал с собой два комплекта батареек, все потратил, ибо выключал девайс только на ночь. В конце третьего дня были опасения, что питания может не хватить. Но обошлось. Батарейки были самые обычные, возможно, фирменные прослужили бы дольше.

Групповые портреты нашей велобанды:




В России, видимо, появился еще один праздник (наряду с НГ, Первомаем и пр.):  пока катили на велах, неоднократно были поздравлены с Днём ВДВ. Почему и зачем звучали поздравления в наш адрес - так и не поняли. Но на всякий случай поздравляли в ответ.


Отдельная тема - велокоты. Вернее, коты из велопутешествий. Привезли немного и из этой поездки:



P.S. Билет на электрический поезд Москва-Ленинградская - Тверь в одну сторону стоит 305 рублей. Туда взяли как честные. Были такие единственные среди велотуристов вокруг.

Обратно влезли в электричку без билетов, но были обилечены по ходу, да еще пришлось заплатить на выходе на Петровско-Разумовской. Даже с учётом этого получилось в два раза дешевле пути туда. Никто на наши велосипеды внимания не обратил, хотя еще недавно на велосипед нужно было брать специальный билет (иногда бесплатный, иногда за деньги). Хочу отметить, что контролеры - люди весьма любезные, конфликтов нет. Соотечественники, кто покрепче, активно применяют тактику перебегания из вагона в вагон.

P.P.S. вот еще видео из велопохода. Не моё.


До новых встреч!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Велопутешествие по национальному парку Угра

Решили воспользоваться хорошей погодой и доехали наконец до национального парка "Угра", который расположен в Калужской области. Выехали в субботу утром из Москвы на машине и в полдень были на месте: базе отдыха "Гнездо" , не доезжая до г.Юхнова. Ценник божеский: 1500 рублей за сутки с трёх человек. Условия - не очень, честно говоря. Но есть общий душ с горячей водой, остальные удобства на улице. Кухня с газовой плитой имеется, проживание - в домиках 60-х годов постройки. Но велосипедистам же бОльшего и не надо. Теперь понимаю, что надо было ставить автомобиль на охраняемую стоянку, грузить велик палаткой и снаряжением и ехать ночевать в сосновом бору на берегу реки. Но об этом позже. Выехали с базы в 12.30, погода была велосипедная: не жарко, на небе лёгкие облачка, которые делали пейзаж очень подходящим для фотографирования. Река Угра прекрасна!  Посетили местные достопримечательности: Юхновский мост (известен по событиям октября 1941 года, ко...

Поездка в Газбек (Gasbeek)

В прошедшее воскресенье ездили в парк замка Газбек, что находится неподалеку от Брюсселя. Погода была вполне весенней, хотя и облачной. Что замечательно, в этот день вход во все музеи был бесплатный и мы не удержались и сходили в ТРЕТИЙ раз в Замок. Фотографии прилагаются.