К основному контенту

Про бег. Часть 2.

Продолжу, пожалуй, рассказ про бег с описания мотивации.
Мотивация в занятиях спортом очень важна :) Сразу скажу, что начал бегать два года назад из любопытства. Потом добавился соревновательный дух. Да, соревнование происходит прежде всего с самим собой. Хочется улучшить предыдущий результат (во время бега порой уже нет), пробежать новым маршрутом и т.д. Здесь важна статистика, которую лично я собираю при помощи гаджетов (см. предыдущий псто).
Впечатляющих результатов конечно нет. Да, 10 км могу пробежать (и делал это неоднократно), но дальше все упирается именно в отсутствие мотивации. Олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» - наше все. Я конечно хочу пробежать и марафон, и даже полумарафон, но…
Дело в том, что пробежать 20 км (полумарафон) потребует по крайней мере 2 часа и это будет очень неплохой результат. Марафон - и того больше. Тренироваться в таком темпе в ходе рабочей недели не получается. После того, как придешь с работы хорошо если получится просто пробежать 5-7 км – это всего-то 25-40 минут времени плюс длительность разминки/заминки. На более длительную дистанцию времени (да и порой сил) нет, особенно в условиях короткого светового дня (в темноте бегать не совсем то, что нужно). В таком режиме нельзя говорить о рекордах (да и нужны ли они?), а можно говорить лишь о поддержании спортивной формы на определенном уровне.
Знаю людей, которые увлекаются триатлоном. Тренировки проходят почти каждый день (в данном случае к бегу добавляется велосипед и плавание) и занимают 2-3 часа. К сожалению, на такой темп у меня не хватает ни сил ни средств.
В плане мотивации помогает следующее:
  1. Участие в забегах с другими бегунами-любителями. Например, есть такое общественное движение ParkRun. В Москве бегают пока еженедельно по субботам в 9 утра в Северном Тушино и Коломенском. Дистанция – 5 км, все бесплатно (даже чай/печеньки после пробежки). Респект организаторам.
  2. Периодически проходят забеги, посвященные каким-либо событиям. Участие в них может быть как платным, так и бесплатным в зависимости от наличия спонсоров.
Минусы бесплатных забегов достаточно очевидны – полно случайных людей, которые откровенно мешают. Зато массовость очень стимулирует на результат («на миру и смерть красна»). Яркие примеры – забеги от Nike и Adidas. Любителей получить тематическую майку нахаляву полно, многие участники не добегают до конца, а то и вовсе сходят побыстрее с дистанции. Зато на старте наблюдается толпа хомячков бегунов, сквозь которую сложно продраться.
Следующий этап – участие в «коммерческих» забегах. Для этого надо зарегистрироваться на мероприятие и оплатить вступительный взнос. Организаторы предлагают пакет услуг – от бесплатной (для участников) воды на пути следования, фруктов по окончании мероприятия, какую-то экипировку (майки и пр.). Уровень участников тут естественно повыше. Дистанции тоже впечатляют: от 10 км и до марафона.
Мне интересно участвовать в т.н. «беговом туризме» – когда соревнование проходит в другом городе или стране. Пока ездил в такое лишь самостоятельно – будучи в Лондоне пробежался в Regent Park, в Париже – в Буйонском лесу и пр. Совмещается приятное, полезное и интересное.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Велопутешествие по национальному парку Угра

Решили воспользоваться хорошей погодой и доехали наконец до национального парка "Угра", который расположен в Калужской области. Выехали в субботу утром из Москвы на машине и в полдень были на месте: базе отдыха "Гнездо" , не доезжая до г.Юхнова. Ценник божеский: 1500 рублей за сутки с трёх человек. Условия - не очень, честно говоря. Но есть общий душ с горячей водой, остальные удобства на улице. Кухня с газовой плитой имеется, проживание - в домиках 60-х годов постройки. Но велосипедистам же бОльшего и не надо. Теперь понимаю, что надо было ставить автомобиль на охраняемую стоянку, грузить велик палаткой и снаряжением и ехать ночевать в сосновом бору на берегу реки. Но об этом позже. Выехали с базы в 12.30, погода была велосипедная: не жарко, на небе лёгкие облачка, которые делали пейзаж очень подходящим для фотографирования. Река Угра прекрасна!  Посетили местные достопримечательности: Юхновский мост (известен по событиям октября 1941 года, ко...

Велопутешествие по Тверской области

Решили себе удлиннить выходные и взяли в пятницу выходной. Велопутешествие - отличный способ устроить себе мини-отпуск. Новые знакомства, впечатления, спорт, удовольствие от вкручивания, купания, кулинарные изыски на костре, - и всё уплотнено в 2-3 дня. Сразу скажу - всё вышеперечисленное удалось на 146%. Туда ехали на ТРЁХ электричках. От Ленинградского вокзала до Твери был самый долгий участок: почти 2,5 часа. Из Твери целый час мчали на вполне себе приличной электричке в сторону Бологого - до станции Локотцы, откуда и началась велосипедная часть маршрута. Итого полпятницы убили на доставку. Выехали в 11.23 с Ленинградского (а по факту в 10 утра из дома), на месте были в 16.30. Оставшаяся половина пятницы была раскаточной: проехали всего 40-45 км. Попали и под сильный дождь (дважды), и жара помучила. Были вознаграждены радугой (см. ниже) и красивыми пейзажами, разрушенными церквями и покинутыми деревнями. Впрочем, жизнь в некоторых деревнях летом всё-таки берет своё. цер...

Поездка в Газбек (Gasbeek)

В прошедшее воскресенье ездили в парк замка Газбек, что находится неподалеку от Брюсселя. Погода была вполне весенней, хотя и облачной. Что замечательно, в этот день вход во все музеи был бесплатный и мы не удержались и сходили в ТРЕТИЙ раз в Замок. Фотографии прилагаются.