К основному контенту

Пару слов о беговой экипировке

Недавно снова начал бегать после зимы, вчера завершил пятую пробежку в сезоне (да, халявил почти весь март с пробежками, но зато по выходным активно катался на велике – об этом позже).
Хочу написать несколько слов о том, зачем мне это надо, как я бегаю, что одеваю и что использую. Вряд ли уложусь в один пост, поэтому продолжение скорее всего последует.
Полагаю, что это будет мотивировать меня на продолжение занятий и постепенное наращивание нагрузок. Буду рад, если и вам пригодятся мои записи.
Начну пожалуй с экипировки.
Сразу порекомендую спортивный блог – http://begomdo100.blogspot.ru/


Владелец Кирилл очень мне помог пару лет назад, когда я выбирал свои первые беговые кроссовки. Именно он посоветовал обратить внимание на модель Saucony Triumph.
В процессе выбора примерял обувь разных производителей, но эти мне почему-то понравились больше всех и нога в них чувствует себя очень комфортно даже после длительных пробежек. Кроссовки специально предназначены для бега по асфальту, т.е. нагрузка на суставы (прежде всего колени) снижается.

К сожалению, первые кроссовки после около 300 км немного надорвались (это не мешает по-прежнему их использовать в качестве запасных) и я, будучи в Лондоне, прикупил себе новую пару – Saucony Omni 12. В них пробежал уже около 130 км. На всякий случай рекомендую английский магазин http://runandbecome.com/Home
Ассортимент в магазине большой, цены ниже, чем в России (можно же еще снять tax-free), продавцы всегда помогут с выбором.


Очки. Они нужны не только чтобы защищать глаза бегуна от солнца. Раздражителями могут выступать различного рода мошки, дождь, ветки и пр. У меня модель достаточно универсальная - Rudy Project SpaceGuard (использую ее и для велопрогулок), со сменными стеклами различной прозрачности. 


Ветровка для бегунов – у меня Saucony Palladium Packable Jacket, специально заказывал в США. Отличается ярким цветом – важно в целях безопасности в сумеречное время суток, непродуваемостью и конечно весом (этот показатель составляет всего 110 г. ). Полагаю, что капюшон в ней лишний, поэтому почти всегда заправляю его, чтобы не выступал в роли тормозного парашюта :) Часто беру ветровку и в велопоездки.




Теперь по мелочам.

Лосины для бега – купил в Декатлоне, в холодное время года вполне себя оправдывают.
Флиска – тоже обычная, декатлоновская.
Часто использую бандану для защиты головы от холода/солнца/дождя. В холод рекомендую перчатки, т.к. руки (особенно пальцы) во время пробежки мерзнут.
Для всяких мелочей использую поясную сумочку, где во время пробежки лежат ключи, бумажные платочки, смартфон, немного денег на всякий случай. Для меня важно, чтобы при беге ничего не гремело и не звенело. Во-первых подобный звон отвлекает, а во-вторых мешает окружающим.

Термобелье ноунейм – в холодное время года бегаю в термобелье, в остальное – использую синтетические майки. Кстати, в результате участия в соревнованиях у меня накопилась небольшая коллекция: с WeRunMoscow 2012-2013.


Теперь о гаджетах, куда же без них?
Главное, что позволяет вести статистику и во многом стимулирует к дальнейшим занятиям (надо бежать, чтобы улучшить показатели/побить предыдущий рекорд и пр.) – наручные часы Garmin Forerunner 610 с отдельным датчиком измерения пульса (HRM - heart rate monitor). Позволяет отслеживать маршрут (встроенный датчик GPS), набор высоты, интенсивность тренировок, сердечный пульс. Комплект покупал пару лет назад на Ebay. На тот момент была самая последняя модель в данной линейке. Теперь появился еще и Garmin Fenix, у которого аккумулятора хватает на бОльший срок + графический дисплей + мегадизайн.
Бегуну (по крайней мере такому как я) не критичны 8 часов работы аккумулятора, но при поездках на велосипеде я сталкивался и с более длинными дистанциями. На этот случай имею внешний универсальный аккумулятор.
Мой аккаунт в GarminСonnect: http://connect.garmin.com/dashboard?cid=589671


Смартфон – на нем использую спортивную соцсеть/тренер Endomondo для записи трека и оперативного отслеживания результатов. Платить помесячно за полную версию не вижу смысла, мне вполне хватает и бесплатного функционала. Удобно, когда в этой соцсети можно видеть и успехи друзей (стимулирует к занятиям). Присоединяйтесь: http://www.endomondo.com/profile/185581
Что касается точности трека, то предпочтение я отдаю девайсу от Garmin. Порой долго ищет спутники и потом долго синхронизируется к компом, но оправдывает себя полностью. У Endomondo плюс в оперативности загрузки трека на сайт.
Бегать и слушать музыку в наушниках я не люблю, предпочитаю прислушиваться к своим ощущениям и контролировать обстановку вокруг меня. Тем не менее, если есть что послушать интересного (как правило, слушаю подкасты), то использую беспроводные наушники Motorola MOTOROKR S9.


Про экипировку написал, про остальное напишу потом :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Велопутешествие по национальному парку Угра

Решили воспользоваться хорошей погодой и доехали наконец до национального парка "Угра", который расположен в Калужской области. Выехали в субботу утром из Москвы на машине и в полдень были на месте: базе отдыха "Гнездо" , не доезжая до г.Юхнова. Ценник божеский: 1500 рублей за сутки с трёх человек. Условия - не очень, честно говоря. Но есть общий душ с горячей водой, остальные удобства на улице. Кухня с газовой плитой имеется, проживание - в домиках 60-х годов постройки. Но велосипедистам же бОльшего и не надо. Теперь понимаю, что надо было ставить автомобиль на охраняемую стоянку, грузить велик палаткой и снаряжением и ехать ночевать в сосновом бору на берегу реки. Но об этом позже. Выехали с базы в 12.30, погода была велосипедная: не жарко, на небе лёгкие облачка, которые делали пейзаж очень подходящим для фотографирования. Река Угра прекрасна!  Посетили местные достопримечательности: Юхновский мост (известен по событиям октября 1941 года, ко...

Велопутешествие по Тверской области

Решили себе удлиннить выходные и взяли в пятницу выходной. Велопутешествие - отличный способ устроить себе мини-отпуск. Новые знакомства, впечатления, спорт, удовольствие от вкручивания, купания, кулинарные изыски на костре, - и всё уплотнено в 2-3 дня. Сразу скажу - всё вышеперечисленное удалось на 146%. Туда ехали на ТРЁХ электричках. От Ленинградского вокзала до Твери был самый долгий участок: почти 2,5 часа. Из Твери целый час мчали на вполне себе приличной электричке в сторону Бологого - до станции Локотцы, откуда и началась велосипедная часть маршрута. Итого полпятницы убили на доставку. Выехали в 11.23 с Ленинградского (а по факту в 10 утра из дома), на месте были в 16.30. Оставшаяся половина пятницы была раскаточной: проехали всего 40-45 км. Попали и под сильный дождь (дважды), и жара помучила. Были вознаграждены радугой (см. ниже) и красивыми пейзажами, разрушенными церквями и покинутыми деревнями. Впрочем, жизнь в некоторых деревнях летом всё-таки берет своё. цер...

Поездка в Газбек (Gasbeek)

В прошедшее воскресенье ездили в парк замка Газбек, что находится неподалеку от Брюсселя. Погода была вполне весенней, хотя и облачной. Что замечательно, в этот день вход во все музеи был бесплатный и мы не удержались и сходили в ТРЕТИЙ раз в Замок. Фотографии прилагаются.